La empanada de melva – Receta típica andaluza

¡Bienvenidos a nuestro blog de recetas! En nuestro último artículo, te enseñaremos a preparar una receta tradicional de Andalucía: la empanada de melva.

La melva es un tipo de pescado blanco que se pesca en la costa andaluza y que se caracteriza por su sabor y textura suaves. En esta receta, se cocina la melva con verduras y especias y se envuelve en una masa de hojaldre o de pasta de empanada para crear una empanada deliciosa y crujiente.

Si te gusta el pescado y estás interesado en conocer más sobre la gastronomía andaluza, este es tu blog. A continuación, te enseñaremos paso a paso cómo preparar esta deliciosa empanada de melva. ¡Vente conmigo a la cocina!

  • Cantidad: 1 empanada mediana
  • Porciones: 12-15 porciones
  • Tiempo de Preparación: 20m
  • Tiempo Cocción: 20m
  • Lista en: 20m

Ingredientes

  • 2 láminas de masa quebrada para empanadas
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • 1/2 pimiento rojo
  • Tomate frito
  • 3 huevos
  • Melva

Método

Aquí va un paso a paso para qué puedas cocinar las empanadas y te salgan riquísimas.

Paso 1

Hacemos un refrito con la cebolla y los pimientos.

Paso 2

Cocemos los huevos durante unos 10-15 minutos

Paso 3

En una de las láminas de masa quebrada, extendemos una fina capa del tomate frito.

Paso 4

Añadimos el sofrito que hemos realizado anteriormente y lo distribuimos por la lámina de masa quebrada.

Paso 5

Añadimos la melva por toda la lámina de la masa quebrada. La cantidad dependerá de lo relleno que queramos tener la empanada.

Paso 6

Cortamos los huevos duros en rodajas y los ponemos sobre todo el preparado que hay en la lámina.

Paso 7

Finalmente, ponemos la otra lámina de masa quebrada sobre todo el preparado y hacemos un dobladillo en los bordes para cerrar la empanada.

Paso 8

Pinchamos con un tenedor la lámina que queda arriba para que la empanada pueda respirar mientras que se cuece.

Paso 9

Batimos el huevo que nos queda, y con una brocha de cocina, pintamos la empanada con el huevo batido para que se dore.

Paso 10

Metemos en el horno precalentado a 200 ºC durante 20 minutos.

Notas a tener en cuenta

Para la realización de esta receta, podemos utilizar atún de lata o también podemos utilizar melva. La melva es otro tipo de pescado azul de la familia de la caballa, el atún o bonito. Es típico en la zona de la Bahía de Cádiz y es muy sabroso.

Ana Mª
Sobre mí
Ana Mª
¡Hola! Soy Ana María y estoy encantada de compartir mi pasión por la cocina gaditana contigo a través de este blog. En él encontrarás deliciosas recetas y consejos prácticos para que puedas disfrutar de la comida y la cultura culinaria de mi tierra en casa. Mi formación en nutrición y mi experiencia en la cocina me han enseñado a valorar la importancia de una alimentación saludable y a disfrutar de la preparación y el consumo de buena comida. ¡Espero que te unas a mí en esta aventura culinaria y encuentres inspiración y alegría en la cocina!

Deja un comentario