Bienvenidos a Cocina Gaditana, el blog de cocina dedicado a compartir recetas y técnicas culinarias andaluzas. En esta ocasión, les traemos una deliciosa receta de carrillada ibérica en salsa.
La carrillada ibérica es un corte de carne de cerdo muy tierno y sabroso, y en esta receta se cocina a la perfección con una salsa hecha a base de vino tinto y caldo de carne. Esta es una opción ideal para cualquier ocasión especial o simplemente para disfrutar en una cena en casa con amigos y familiares. ¡Esperamos que disfrutéis de esta receta tan típica de la cocina gaditana!
- Porciones: 4 – 6
- Tiempo de Preparación: 10 min
- Tiempo Cocción: 60 min
- Lista en: 1:10 h
Información Nutricional
Esta información es por porción.
- Calorías: 142 kcal
- Colesterol: 59 mg
- Potasio: 361 mg
- Grasa: 6,27 g
- Proteínas: 20,14 g
- Tamaño de la porción: 100 g
Ingredientes
- 🥩 1 kg de carrillada ibérica
- 🧄 6 dientes de ajo
- 🧅 2 cebollas
- 🌶️ 2 pimientos (verde y rojo)
- 🥕 4 zanahorias
- 🍃 1 hoja de laurel
- 🍷 1 vaso de vino tinto
- 🏺 Aceite de oliva virgen extra
- 🧂 Sal
- 🧂 Pimienta
- 🧂 Harina
Método
Aquí van los pasos que debes seguir para preparar esta sabrosa carne con sabor andaluz. ¡Vamos allá!
Paso 1
Enharinamos los trozos de carrillada y sellamos la carne. Lo retiramos y lo reservamos para más adelante.
Paso 2
En una cazuela, echamos el aceite de sellar la carrillada y lo completamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Ponemos a calentar el aceite.
Paso 3
Picamos las cebollas, los ajos, los pimientos (rojo y verde) y las 4 zanahorias. Hacemos un sofrito con todo ello.
Paso 4
Cuando está todo rehogado, se le añade la carrillada. Salpimentamos a nuestro gusto.
Paso 5
Añadimos el vino tinto y dejamos cocer durante 1 hora más o menos, hasta que esté tierna la carne.
Paso 6
Retiramos la carne en una fuente y batimos el resto para hacer la salsa. Una vez batido se lo incorporamos a la carne en la fuente.
Paso 7
Para servir en el plato, se le puede freír unas patatas fritas o hacer un puré de patatas y colocar la carne encima, tal y como se ve en la foto de portada.
Por tanto, esta receta de carrillada ibérica en salsa es que se trata de un plato delicioso y fácil de preparar, perfecto para cualquier ocasión especial o para disfrutar en el día a día.
La carne de cerdo ibérica es muy tierna y sabrosa y, al cocinarla con una salsa de vino tinto y caldo de carne, se obtiene una combinación de sabores y aromas que la convierten en una opción irresistible. Esperamos que hayas disfrutado de esta receta típica de la cocina gaditana y que la compartas con tus seres queridos.