Potaje de garbanzos con tagarninas

2021-02-04
  • Porciones: 8 - 10 raciones
  • Tiempo de Preparación: 20m
  • Tiempo Cocción: 60m
  • Lista en: 60m
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Información Nutricional

Esta información es por porción.

  • Calorías

    164 cals
  • Carbohidratos

    27,42 g
  • Grasa

    2,59 g
  • Proteinas

    8,86 g
  • Grasas Saturadas

    0,269 g
  • Tamaño de la porción

    100 g
  • Azúcar

    4,8 g
  • Energía

    686 kj
  • Sal

    0,02 g
  • Fuente

    fatsecret.es

¿Qué son las tagarninas?

Las tagarninas es una planta silvestre que crece en el monte de muchos lugares de la geografía española, pero es un ingrediente muy conocido en la gastronomía gaditana y hay muchas recetas culinarias para poder comer sobre todo el tallo y las ramas de esta planta. En la cocina gaditana es algo muy tradicional y se puede degustar en muchos restaurantes y ventas de la zona.

Se suele recoger un mes después de las primeras lluvias, allá por finales de diciembre, principio de enero que es cuando su tallo y ramas están con más grosor. Al ser una planta con ramas que tiene hojas que acaban en afiladas protuberancias, hay que tener cuidado a la hora de cogerlas y de limpiarlas, pues esas hojas pueden pincharnos.

En los mercados centrales de la zona, se puede encontrar ya limpias y listas para cocinar. Con ellas, podemos hacer varios platos para degustar todo su sabor. Por ejemplo, podemos hacer un revuelto de espárragos y tagarninas, sopa de tagarninas, una tortilla de tagarninas o lo que traemos en esta ocasión, un potaje de garbanzos con tagarninas. Este último plato, también es conocido en la zona de Jerez de la Frontera como berza gitana.

Por la provincia de Cádiz hay empresas que han desarrollado un producto envasado, como latas de conserva y botes de cristal, donde se puede degustar este ingrediente tan especial. De esta manera podemos encontrar desde paté de tagarnina (Cantizano Salsas y Conservas) hasta crema de queso con tagarninas (Quesería El Gazul).

Ingredientes

  • 500 gr de garbanzos
  • 400 gr de tagarninas
  • 1 trozo de carne de magro
  • 2 chirizos
  • 2 patatas
  • Pimentón molido dulce
  • Comino
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajo
  • Sal

Método

Paso 1

En una olla exprés se pone a calentar el aceite con la cebolla bien picadita. Sin poner la tapa de la olla.

Paso 2

Añadimos los garbanzos crudos, puesto en remojo desde el día anterior, una cabeza de ajo entera sin pelar y lavada, y finalmente la carne.

Paso 3

Se añade el pimentón y se cubre todo de agua. A continuación lo ponemos a cocinar todo durante 40 minutos. Esta vez con la tapadera de la olla exprés cerrada.

Paso 4

Luego se destapa la olla y se le incorpora las tagarninas junto con las patatas cortadas a trozos.

Paso 5

Se añade los chorizos y se le maja 2 dientes de ajo junto con una cucharadita de comino y sal.

Paso 6

Se deja cocinar durante unos 20 minutos. Servir caliente.

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