Receta gaditana – Papas con carne de retinto

¡Hola a todos! Hoy venimos a presentarte una deliciosa y tradicional receta andaluza: las papas con carne de retinto. Si eres fanático de la comida casera y buscas una opción fácil y deliciosa para preparar en casa, esta es tu receta.

Las papas con carne de retinto son un plato típico andaluz que se prepara con patatas, carne de retinto (un tipo de carne de vaca especialmente sabrosa) y una mezcla de verduras y especias. Es una opción perfecta para cualquier ocasión, ya sea una cena en casa o una reunión con amigos.

A continuación, te enseñaremos paso a paso cómo preparar estas deliciosas papas con carne de retinto. ¡Qué aproveche!

  • Porciones: 4-6 raciones
  • Tiempo de Preparación: 20 min
  • Tiempo Cocción: 1 min
  • Lista en: 1 min

Información Nutricional

Esta información es por porción.

  • Calorías: 88 kcal / 100 g.
  • Carbohidratos: 7,5 g / 100 g.
  • Grasa: 3,1 g / 100 g.
  • Proteína: 6,7 g / 100 g.
  • Sodio: 0,34 g / 100 g.

La carne de ternera de retinto o ternera retinta es una carne típica de la zona de Cádiz que destaca por su gran sabor y sobre todo por su carne tan tierna a la hora de guisar. Este guiso de papas con carne es un plato sencillo de realizar pero que requiere de una planificación en cuanto a adquirir los ingredientes y preparar la carne. En esta receta se recomienda la carne de ternera retinta típica de la zona de Cádiz aunque bien se podría realizar con cualquier otra carne de ternera para guisar. Es un plato muy sabroso y nutritivo.

Ingredientes

  • 750 g de carne de ternera de retinto para guisar
  • 1 kg de patatas
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 ó 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta

Método

Vamos con el paso a paso para realizar esta receta.

Paso 1

Cortamos los trozos de carne de ternera de retinto (típica de la zona de Cádiz), en trozos más pequeños retirando el exceso de grasa.

Paso 2

Echamos el aceite en una olla y lo ponemos a calentar.

Paso 3

Cuando la cebolla esté un poco doradita, incorporamos la carne y lo rehogamos todo a fuego medio-alto.

Paso 4

Cortamos la zanahoria en rodajas de 1cm y las patatas a cuadraditos. Incorporamos todo a la olla junto con el laurel.

Paso 5

Cuando esté un poco rehogado, incorporamos el vino blanco y dejamos evaporar un poco. Incorporamos la sal y la pimienta al gusto.

Paso 6

Echamos el agua hasta que lo cubra todo, más o menos 1 litro. Y lo ponemos a fuego alto hasta que empiece a hervir. En ese momento lo ponemos a fuego medio y lo dejamos cocer 1 hora más o menos.

Paso 7

Vamos pinchando la carne hasta que veamos que esté tierna.

Paso 8

Una vez que veamos que todo está tierno, podemos apagar el fuego y servir.

Y eso es todo. Déjanos en comentarios qué te ha parecido. ¡Hasta la próxima!

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