Potaje de garbanzos con acelgas
2021-02-12- Cocina: Española
- Curso: Comida
- Nivel de habilidad: Intermedio
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- Porciones: 4-6 raciones
- Tiempo de Preparación: 10m
- Tiempo Cocción: 10m
- Lista en: 20m
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Información Nutricional
Esta información es por porción.
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Calorías
147 cals -
Carbohidratos
7,57 g -
Colesterol
33 mg -
Grasa
12,74 g -
Fibra
2,2 g -
Proteinas
2,38 g -
Tamaño de la porción
100 g -
Azúcar
1,97 g -
Potasio
253 mg -
Fuente
fatsecret.es
El potaje de garbanzos con acelgas es un plato de cuchara que es un gustazo disfrutarlo, sobre todo en la época de frío. Este platazo, que tiene a las acelgas como protagonistas, es una receta típica de la gastronomía gaditana, ya que su cultivo es muy tradicional en esta zona, aunque también es cultivado en Navarra y Alicante. En Cádiz hay muchos restaurantes y, sobre todo ventas, que lo tienen en su carta de menú para poder degustarlos, pero si te decides a realizarlo en casa, aquí encontrarás paso a paso cómo cocinar esta suculenta receta.
Las acelgas se caracterizan por tener muy pocas calorías y por tener valores nutricionales muy saludables para nuestro cuerpo. De hecho, podemos encontrar gran cantidad de vitaminas (vitaminas A, B1, B3, B5, B6, B9, C, además de vitamina E y vitamina K) y muchos minerales (calcio, sodio, potasio, cobre, hierro y fósforo). Para completar este superalimento, le añadimos que tiene ácidos grasos como el Omega-3, luteína flavonoides, betacaroteno, y zeaxantina.
En definitiva, un gustazo de plato, para disfrutar con los cinco sentidos.
Ingredientes
- 1 trozo de pan del día anterior
- 1 ñora
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 manojo de acelgas
- 350 gr de garbanzos en remojo
- 1 cebolla
Método
Paso 1
Cocemos los garbanzos y las acelgas cubriéndolos en una olla con agua.
Paso 2
Mientras tanto, en una sartén, se hace un sofrito con la cebolla, los ajos, el pan, el comino y la ñora. Cuando esté todo pochado, lo pasamos por la batidora.
Paso 3
Cuando los garbanzos y acelgas estén tiernos, y sin retirar el agua, se le añade el sofrito batido del paso anterior.
Paso 4
En el aceite que queda en la sartén, se añade el pimentón sin que llegue a quemarse para que no amargue, y se le añade a la olla con el resto de ingredientes.
Paso 5
Añadimos la sal al gusto y lo dejamos cocer durante unos 10 minutos.
Paso 6
Una vez finalizado, servir caliente.
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