Potaje de garbanzos con acelgas

2021-02-12
  • Porciones: 4-6 raciones
  • Tiempo de Preparación: 10m
  • Tiempo Cocción: 10m
  • Lista en: 20m
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Información Nutricional

Esta información es por porción.

  • Calorías

    147 cals
  • Carbohidratos

    7,57 g
  • Colesterol

    33 mg
  • Grasa

    12,74 g
  • Fibra

    2,2 g
  • Proteinas

    2,38 g
  • Tamaño de la porción

    100 g
  • Azúcar

    1,97 g
  • Potasio

    253 mg
  • Fuente

    fatsecret.es

El potaje de garbanzos con acelgas es un plato de cuchara que es un gustazo disfrutarlo, sobre todo en la época de frío. Este platazo, que tiene a las acelgas como protagonistas, es una receta típica de la gastronomía gaditana, ya que su cultivo es muy tradicional en esta zona, aunque también es cultivado en Navarra y Alicante. En Cádiz hay muchos restaurantes y, sobre todo ventas, que lo tienen en su carta de menú para poder degustarlos, pero si te decides a realizarlo en casa, aquí encontrarás paso a paso cómo cocinar esta suculenta receta.

Las acelgas se caracterizan por tener muy pocas calorías y por tener valores nutricionales muy saludables para nuestro cuerpo. De hecho, podemos encontrar gran cantidad de vitaminas (vitaminas A, B1, B3, B5, B6, B9, C, además de vitamina E y vitamina K) y muchos minerales (calcio, sodio, potasio, cobre, hierro y fósforo). Para completar este superalimento, le añadimos que tiene ácidos grasos como el Omega-3, luteína flavonoides, betacaroteno, y zeaxantina.

En definitiva, un gustazo de plato, para disfrutar con los cinco sentidos.

Ingredientes

  • 1 trozo de pan del día anterior
  • 1 ñora
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 manojo de acelgas
  • 350 gr de garbanzos en remojo
  • 1 cebolla

Método

Paso 1

Cocemos los garbanzos y las acelgas cubriéndolos en una olla con agua.

Paso 2

Mientras tanto, en una sartén, se hace un sofrito con la cebolla, los ajos, el pan, el comino y la ñora. Cuando esté todo pochado, lo pasamos por la batidora.

Paso 3

Cuando los garbanzos y acelgas estén tiernos, y sin retirar el agua, se le añade el sofrito batido del paso anterior.

Paso 4

En el aceite que queda en la sartén, se añade el pimentón sin que llegue a quemarse para que no amargue, y se le añade a la olla con el resto de ingredientes.

Paso 5

Añadimos la sal al gusto y lo dejamos cocer durante unos 10 minutos.

Paso 6

Una vez finalizado, servir caliente.

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